li
  当前位置:主页 > 中心相关 > 文章内容
li
山东大学与山东高速集团地下工程联合实验教学示范中心简介
来源: www.cah.sdu.edu.cn  作者: www.cah.sdu.edu.cn    阅读:1858  
1949年,山东省人民政府专科学校管理委员会将济南六所工科学校合并,成立了山东省立工业专科学校,设有土木系。1963年济南工学院农田水利工程系并入山东工学院,建立水利工程基础实验室,满足教学需求。伴随着新中国的成长,先后走过了山东工学院水工水资源实验室、山东工学院土建与水利教学实验室、山东工业大学土建与水利试验测试中心、山东大学力学测试中心、山东大学岩土与结构工程中心、大型地下洞室群教育部工程研究中心的历史发展阶段,其发展历程是随着学院的发展与变迁而逐步形成,见表1-1
1-1 中心建设发展历程
发展阶段
时间
历史变迁
功能定位
第一阶段
1949-2000
1949年成立,演变为山东工业大学土建与水利学院
以土木、水利工程为中心,集教学、实验和科研为一体。
第二阶段
2000-2004
2001年成立山东大学岩土与结构工程研究中心
教学、科研、社会服务相结合。
第三阶段
2004-2011
2005年成立山东大学城市地下空间本科专业
2006年成立大型地下洞室群教育部工程研究中心
2007年成立山东省岩土力学与工程重点实验室
2009年成立山东大学-山东高速集团工程技术中心
以教学为主体,以科研提升教学,通过大项目、大成果,培养杰出人才
山东大学与山东高速集团地下工程联合实验教学示范中心(以下简称“实验中心”)设有岩土工程实验中心、水利工程实验中心、道路结构实验中心、力学测试中心、建筑学实验室、水资源实验室、基础实验室。其前身岩土与结构工程中心始终坚持走产、学、研、用相结合的道路,通过在实验中心进行试验取得了大批教学科研成果,并转化为生产力。
2009年位于兴隆山校区的工程研究中心由山东大学与山东高速公路集团有限公司共同组建,整合双方的优势资源,跟踪国际前沿,选择对国民经济有重大意义的课题进行研究和产业化开发。通过对国内外成果进行消化、吸收、转化与创新,逐步发展为国内外同行业学术界承认、国内相关行业支持、与高级科技人才培养紧密结合、特色鲜明和充满生机活力的科技创新基地,也是我国道路科学基础领域国内外知名的研究基地和学术中心。
实验中心主要的理论成果和技术工艺,广泛应用于国内各大水电站地下厂房工程的建设过程中,创造直接经济效益10亿元,为我国的水电、矿山和交通等重大基础设施建设做出了巨大贡献。2001年开展的复杂条件下地下工程开挖支护技术的理论方法和应用研究获国家科技进步二等奖,2004年大型岩体工程稳定性和优化分析方法及应用获国家科技进步二等奖,2005年洞室群稳定性分析与支护优化研究及工程应用获教育部科技进步一等奖。所提出的关于地下工程稳定性控制方法及其理论在设计、施工等单位推广应用数百家,在国内外产生了广泛的影响。
在实习教学方面更是结出了累累硕果:大力改善实习教学条件、修建新结构实验大厅、添置大批新设备,培训实习指导教师,创建大批校外教学实践基地,实习教学步入规范化、科学化的发展轨道。在二十世纪八、九十年代,山东工业大学土建与水利学院实验中心就成功探索出了一条产、学、研、用相结合的发展新模式,主要承担地下工程、桥隧工程、岩土工程、工程力学、结构工程、水工结构和建筑学等多个本科专业的专业基础实验课和专业实验课。同时还承担力学类、动力机械类、城市建设规划类和环境工程类11个本科专业的少量专业基础实验课。平均每年开课学生数2000人,开出实验实践课35门,年实验人时数20.17万人时。地下工程方面的教学实习在华东乃至全国一直名列前茅。教育部、省市领导及国内高校同行纷纷前来参观,并给予高度评价。
1993年通过水利厅水利工程实验二级资质;
1999年通过山东省质量技术监督局的计量认证;
1999年交通厅颁发的公路工程试验检测乙级资质;
2001年获山东大学先进党支部;
2002年获山东省高等学校一类教学实验室;
2003年获山东大学优秀试验中心;

2003年获山东大学标准化教学实验室;

2004年荣获本科教学工作水平评估组优秀奖;

2008年山东省水利工程质量检测单位乙级资质;

2008年土木工程专业被评为山东省高等学校品牌专业建设点;

2009年获山东省教学成果三等奖。

实验中心自成立以来得到学校高度重视,投入各项经费共计4000万元,设备总值3420万元,用房面积15000m2。在实践教学体系、教学内容、教学方法、师资队伍、管理模式,设备与环境等方面的改革与建设中取得了显著成效。目前,实验中心设有55个实验项目,面向全校9个学院25个专业,年接纳学生能力达到2000名,成为山东大学的“地下工程训练基地、实践活动基地、创新教育基地、服务社会基地”。通过多层次、模块化、菜单式、开放型的服务,完成了学生基本工程素质培养,实践能力、创新精神强化的使命。在多年实践基础上形成的实验教学理念、建立的实验教学体系、提出的整体建设方案特色鲜明,人才培养效果显著,示范引领作用突出,在全国产生了广泛的影响。教育部及省市领导来我校检查工作时,对我们的努力以及所取得的成果给予了充分肯定。教育部工程中心评估专家组专门对中心的建设成果和示范作用进行了考察,给出了很高的评价。2006年成为大型地下洞室群教育部工程研究中心建设单位。几年来,中心先后获得了省级教学成果三等奖1项,校级精品课程4门,出版教材32部,其中获山东省高等学校优秀教材一等奖一部;获山东省高等学校优秀教材二等奖一部。科技成果更是成绩斐然,2001年获得国家科技进步二等奖1项,2004年获得国家科技进步二等奖1项,2005年获教育部科技进步一等奖1项,2010年获得山东省科技进步一等奖1项,2011年获得国家科技进步二等奖1项。

面积近10000平方米的现代化新地下工程实验中心已经在兴隆庄校区建设完成并投入使用,值此发展的有利契机,我们立志把实验中心建设成为“一流的师资队伍,一流的办学条件,一流的教学质量”的实验教学示范中心。



 
 热点文章
·山东大学与山东高速集团地下工
·山东大学与山东高速集团地下工
·山东大学与山东高速集团地下工
·《有限元与软件设计》 实验课教
·《结构力学》实验教学大纲
·实验项目
·《材料力学》实验教学大纲
·《理论力学》教学大纲
·联系方式
·本中心实验教学理念
li
li
 相关文章
·《结构力学》实验教学大纲
·山东大学与山东高速集团地下工...
·山东大学与山东高速集团地下工...
·辐射作用
·实验教学效果与成果
·科研成果
·教学成果
·实验教材
·教学效果
·教风建设
·实验教学总体情况
·实验教学方法与手段
·实验队伍建设
·实验教学中心队伍结构状况
·实验设备维护与运行
·本实验中心特色
·自我评价
·实验教学中心今后建设发展思路...
·实验教学中心队伍教学、科研、...
·中心主任
li
 
li