li
  当前位置:主页 > 管理规章 > 文章内容
li
管理体制
来源: www.cah.sdu.edu.cn  作者: www.cah.sdu.edu.cn    阅读:430  

1、实验中心建制、管理模式

试验中心是学校重点建设的校级实验示范中心,为学院级建制,实施校、院二级管理体制,由分管副院长直接领导。
试验中心采用专职、兼职混合编制模式。由学校及国内知名专家组成教学指导委员会负责指导中心的规划发展指导工作,由学校各学科有丰富实践经验的专家教授组成的教学研究室负责具体监督指导中心的教学改革、课程建设、师资培养等项工作。
试验中心主任作为第一责任人,主管中心的全面工作。副主任分工负责实践教学、实验室建设、创新训练与培训等项工作(见图4-1)。
试验中心下设实践教学部、培训部、中心办公室及教学研究室四个职能部门,另设相对独立的岩土工程研究中心负责地下工程教学,研究生培养,科学研究和创新训练等工作。
试验中心建设和运行经费计划单列,实行统一建设,集中管理的原则。
试验中心教学活动按照教务处下达的实训教学计划运行,并与各学院保持密切的联系,随时承接各学院委托的各项实践教学任务。

image001.png

图4-1 实验中心建制和管理模式

2、资源利用情况
试验中心通过近几年的大力建设,教学资源(师资、设备、环境等)大大加强。
按照“资源共享”的原则,采取了几项大的措施:
一是将原山东大学力学测试中心的试验设备经过优选,补充到各专业试验室,使设备品种、规格、数量均大大加强。
二是打通了科研设备与教学设备的界限,与岩土力学与工程山东省重点实验室及大型地下洞室群教育部工程中心在设备资源上做到共享;另外,将工程力学山东省重点强化学科和山东大学山东高速工程技术研究中心的大型设备直接安装在试验中心,对设备双方共同管理,共同使用。这些高水平的设备投入地下工程试验教学,使教学水平的先进性上了一个新的台阶,同时提高了设备的利用率。
试验中心利用自身的技术力量和设备为教师的教学和科研服务,加工制作实验装置、试件,进行工艺实验等等。
试验中心除完成教务处下达的工程训练任务外,还承接各学科暑期学校、课程设计、生产实习、毕业实习、教学实验等多项教学任务,弥补了试验课时不足和安排不均衡的问题。试验中心大型仪器设备对全校开放(网上公布)实验室资源利用率达到95%以上,设备完好率达97.5%。



 
上一篇: 管理体制   下一篇:
 热点文章
·安全制度
·学生实验守则
·仪器、设备管理制度
·管理人员职责
·环境条件
·卫生制度
·信息资料管理制度
·开放实验室管理条例
·实验仪器维修制度
·运行机制
li
li
 相关文章
·管理体制
·信息平台
·运行机制
li
 
li